Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи

Михеев Игорь Анатольевич

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи

Биография
Заместитель директора Департамента

Мозглякова
Софья Вячеславовна
Заместитель директора Департамента

Грибов
Денис Евгеньевич
Заместитель директора Департамента

Брызгалова
Саргылана Матвеевна

Обеспечивает осуществление Министерством функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере дополнительного образования детей, молодежной политики, воспитания детей и молодежи, а также в области международного сотрудничества по вопросам молодежного сотрудничества, укрепления позиций русского языка, российского образования за рубежом и государственного тестирования граждан иностранных государств по русскому языку как иностранному.

Проводит совместно с другими структурными подразделениями Министерства, Рособрнадзором и Росмолодежью, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, мониторинг правоприменения в области дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики.

Участвует в разработке предложений, касающихся расходов инвестиционного характера средств Министерства как субъекта бюджетного планирования в проекты федерального бюджета, федеральной адресной инвестиционной программы, а также по изменению показателей утвержденного перечня строек и объектов инвестиционной программы в ходе ее реализации в установленной сфере деятельности Департамента.

Разрабатывает и осуществляет совместно со структурными подразделениями Министерства, заинтересованными органами государственной власти, общественными объединениями и организациями систему мер по повышению воспитательного потенциала образовательного учреждения; по развитию дополнительного образования детей (в том числе выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи в системе дополнительного образования); по обеспечению безопасной деятельности обучающихся, воспитанников образовательных учреждений; по формированию навыков здорового образа жизни у детей и молодежи; по организации летнего отдыха и оздоровления детей; по развитию физкультурно-спортивного воспитания; по каникулярной и другим формам занятости детей и молодежи; по нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи; по реализации профессиональных возможностей молодежи. Развитие добровольческого движения в молодежной среде; развитие международного молодежного сотрудничества и укрепление позиций русского языка за рубежом, привлечению внимания к изучению русского языка и культуры России, популяризации и повышению интереса к их изучению, а также поддержке различных форм изучения русского языка в зарубежных странах.

Содействует развитию общественных молодежных инициатив, деятельности молодежных, студенческих и детских общественных объединений.

Осуществляет в установленной сфере деятельности Департамента координацию деятельности Росмолодежи.

Создает во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи, условия для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации профессиональных возможностей молодежи.

Проводит конкурсный отбор программ развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования в целях развития системы студенческого самоуправления и повышения роли студенчества в обеспечении модернизации высшего образования, повышения роли студенчества в решении социально-экономических проблем города, региона, страны.

  1. Концепция развития дополнительного образования детей

    В ситуации перехода России от индустриального общества к постиндустриальному информационному обществу нарастают вызовы к системе дополнительного непрерывного образования человека. Все острее встает задача общественного понимания необходимости дополнительного образования как открытого вариативного образования, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей, подростков и молодежи.

  2. Тестирование иностранных граждан

    Информация о нормативных правовых актах, разработанных Минобрнауки России в связи с проведением тестирования по русскому языку как иностранному языку.

  3. Продвижение русского языка за рубежом

    Одной из важнейших задач Министерства образования и науки Российской Федерации является поддержка, сохранение и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом.

  4. Всероссийские детские центры

    Минобрнауки России совместно с Минтрудом России осуществляет сопровождение детской оздоровительной кампании: отдыха и оздоровления детей в лагерях. В частности дети со всей страны отдыхают во Всероссийских детских центрах «Орленок» (Краснодарский край) и «Океан» (г. Владивосток), в Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена» (Краснодарский край), а начиная с 2014 года – в Международном детском центре «Артек» (Республика Крым).

  5. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (Готов к труду и обороне)

    Министерством образования и науки РФ, совместно с Министерством спорта РФ разрабатывается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Комплекс станет программной и нормативной основой физического воспитания граждан, в том числе обучающихся в образовательных организациях.

  6. Поддержка талантливой молодежи

    Система выявления и поддержки молодых талантов формируется как совокупность программ и мероприятий, обеспечивающих развитие и реализацию способностей всех детей и молодежи в целях достижения ими выдающихся результатов в избранной сфере профессиональной деятельности и высокого качества жизни.

  7. Создание условий для занятий физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности

    Одной из основополагающих задач государственной политики является создание условий для развития физической культуры и спорта, привлечения, прежде всего, детей, подростков и молодежи к активному образу жизни, к занятиям спортом.

    Важнейшим элементом, определяющим долгосрочную перспективу развития физической культуры и спорта, является создание современных условий в общеобразовательных организациях, особенно расположенных в сельской местности.

  8. Молодежные обмены

    Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи и, в частности, поддержка межрегионального и международного взаимодействия молодежи (тематические слеты, лагеря и фестивали, научно-практические и бизнес-конференции, дискуссионные клубы, молодежные обмены), участия в международных информационных молодежных проектах, направленных на взаимное проникновение ценностей российской и мировой культуры.

  9. Научно-техническое творчество молодежи и инженерные конкурсы студентов и аспирантов

    Реализация проекта «Научно-техническое творчество молодежи и инженерные конкурсы студентов и аспирантов» позволяет осуществлять выявление и поддержку талантливой молодежи, создание условий для раскрытия творческих способностей студентов и аспирантов, повышение результативности участия молодежи в научной деятельности и научно-техническом творчестве.

  10. Развитие студенческих объединений

    Студенческое самоуправление является необходимым компонентом и формой процесса демократического управления в вузе. Развитие студенческого самоуправления позволяет значительно повысить эффективность воспитательного процесса в вузе, занимая важное место в формировании социально активной личности молодого специалиста.

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» - turcentrrf.ru
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр художественного творчества» - www.vcht.center
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Федеральная детско-юношеская спортивная школа» -www.fsdusshor.ru
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Федеральный детский эколого-биологический центр» -ecobiocentre.ru
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Океан» - okean.org
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орленок» - center-orlyonok.ru
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Смена» - www.smena.org