Департамент государственной политики в сфере высшего образования

Соболев Александр Борисович

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования

Биография
Пилипенко
Сергей Александрович
Заместитель директора Департамента
Тимонин
Владимир Сергеевич
Заместитель директора Департамента
Колесникова
Елена Николаевна
Заместитель директора Департамента
Мануйлова
Ирина Викторовна
Заместитель директора Департамента

Основные направления деятельности

Нормативное и организационно-методическое обеспечение развития высшего образования.

Формирование конкурентоспособной на национальном и мировом уровнях сети образовательных организаций высшего образования.

Разработка и актуализация ФГОС и примерных образовательных программ высшего образования.

Реализации мероприятий по обеспечению доступности высшего образования для инвалидов.

Нормативное правовое обеспечение лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности, а также формирование и ведение реестра организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию.

Мониторинг деятельности образовательных организаций высшего образования.

Формирование объемов и структуры контрольных цифр приема граждан в соответствии с отраслевой и региональной потребностью в кадрах, установление квот целевого приема граждан на обучение в интересах предприятий.

Обеспечение подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса.

Обеспечение приема на обучение иностранных граждан за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Распределение между федеральными органами государственной власти и образовательными организациями высшего образования квот на стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Назначение стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, именных стипендий студентам и аспирантам.

Проведение мониторинга трудоустройства выпускников вузов.

Реализация приоритетных проектов «Вузы как центры создания пространства инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

  • Приказ Минобрнауки России № 1132 от 10 октября 2013 года «Об утверждении Положения о Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации» (pdf, 1.1MB)
  • Приказ от 30 декабря 2013 г. № 1431 «О внесении изменений в Положение о Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 октября 2013 г. № 1132» (pdf, 142.4KB)
  • Приказ от 5 марта 2014 г. № 163 «О внесении изменений в Положение о Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 октября 2013 г. № 1132» (pdf, 56.7KB)
  • Приказ от 30 июля 2014 г. № 880 «О внесении изменений в Положение о Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 октября 2013 г. № 1132» (pdf, 45.0KB)
  • Вузы как центры пространства создания инноваций

    Реализация приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» для поддержки ведущих российских университетов и опорных вузов – центров инновационного, технологического и социального развития регионов страны.

     

    Современная цифровая образовательная среда

    Реализация приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». Проект направлен на повышение качества и доступности образования в Российской Федерации за счет использования онлайн-курсов на всех уровнях образования. 

     

    Опорные университеты

    Создание опорных университетов как центров интеллектуального притяжения в субъектах Российской Федерации, обеспечивающих сохранение и развитие их интеллектуального потенциала.

     

    Мониторинг деятельности вузов

    Подготовка мониторинга деятельности вузов и их филиалов для отражения объективной картины работы вузов, позволяющего принимать решения о стратегии развития конкретных вузов и сети образовательных организаций в целом.

     

    Проект 5-100

    Повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировым рейтингам.

     

    Глобальное образование

    Реализация программы «Глобальное образование» с целью поддержки граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные вузы, и создание условий для их возвращения в Россию по окончании обучения.

     

     

    Ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов

    Создание ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов на базе вузов и содействие их трудоустройству.

     

    Модернизация педагогического образования

    Реализация проекта по модернизации педагогического образования, направленного на повышение качества подготовки педагогов в соответствии с профессиональным стандартом педагога и федеральными государственными образовательными стандартами общего образования с учетом региональной потребности в педагогических кадрах, а также на получение практико-ориентированной подготовки специалистов и сетевое взаимодействие образовательных организаций.

     

    Высококвалифицированные кадры для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации

    Реализация ведомственной целевой программы «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2016-2020 годах», направленной на углубленную подготовку студентов-целевиков под потребности конкретных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

     

    Мониторинг трудоустройства выпускников вузов

    Проведение мониторинга трудоустройства выпускников вузов, позволяющего внести коррективы в распределение бюджетных мест приема в вузы с учетом запросов реального сектора экономики и определения наиболее востребованных специальностей и направлений подготовки.