Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей

Сильянов Евгений Александрович

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей

Биография
Заместитель директора Департамента

Романова
Ирина Игоревна
Заместитель директора Департамента

Терехина
Ирина Олеговна

Обеспечивает осуществление Министерством функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере: 

  • опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, включая профилактику социального сиротства, выявление и устройство, в том числе семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиту их личных и имущественных прав; 
  • образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей с девиантным (общественно опасным) поведением; 
  • профилактики асоциального поведения обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.

Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации, разрабатывает предложения по его совершенствованию, осуществляет мониторинг правоприменения и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Департамента.

На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации обеспечивает в установленной сфере деятельности Департамента подготовку следующих проектов нормативных правовых актов Министерства: 

  • порядка ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием; 
  • положения о психолого-медико-педагогической комиссии; 
  • о категориях обучающихся, воспитанников, направляемых в специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), а также содержащихся на полном государственном обеспечении. 
  1. Образование детей с особыми образовательными потребностями

    Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в получении специальной комплексной психолого-медико-педагогической помощи. Их воспитание и обучение требует особых условий. При работе с такими детьми педагоги опираются на адаптированные образовательные программы и коррекционно-развивающие программы, которые помогают обеспечить социализацию ребенка, тем самым способствуя достижению конечной цели его обучения и воспитания – максимально возможное введение их в социум, активизацию ресурсов развития, преодоление трудностей в обучении, создание индивидуальной образовательной траектории, формирование у них способностей жить самостоятельно.

  2. Защита прав детей в международных семейных конфликтах

    В эпоху глобализации количество трансграничных или так называемых смешанных браков стремительно растет. Как и в случае с обычными семьями, трансграничные браки иногда распадаются и возникает проблема общения обоих родителей с ребенком, которая не всегда решается миром. Важно, чтобы в такой ситуации родители помнили, что дети в их конфликт вовлечены помимо своей воли, и последствия принимаемых родителями решений отражаются на ребенке и наносят ему непоправимый вред.

    Для эффективного разрешения споров о воспитании детей между родителями, которые являются гражданами, или проживают на территории, разных государств, Гаагской конференцией по международному частному праву были разработаны Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Россия стала участницей обеих этих конвенций.

  3. Безопасное поведение детей и подростков на дорогах

    Актуальность и практическая значимость проекта обусловлена высокими статистическими показателями числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают серьезные ранения дети и подростки.

    Уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, количество страдающих от этого детей, возможно только через формирование безопасного поведения детей и подростков на дорогах. Также эффективным является воздействие на прочих участников дорожного движения. Многие современные родители имеют автомобили и, следовательно, потенциально являются субъектами дорожно-транспортных происшествий.

  4. Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из самых острых тем современной России. Предотвращение утраты детьми родительского попечения, создание условий для развития устройства детей-сирот на воспитание в семьи являются одним из приоритетов работы Министерства образования и науки РФ в вопросах оказания государственной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дляихадаптации в социуме и профилактики социального сиротства в Российской Федерации.

  5. Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

    Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав создана в 2006 году.  Председателем является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Голодец Ольга Юрьевна. Комиссия координирует деятельность всех государственных органов и общественных организаций, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних, и обеспечивает единый государственный подход к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Деятельность Комиссии основана на нормах и принципах международного права (Конвенция ООН о правах ребенка) и Конституции Российской Федерации.

  6. Профилактика антиобщественного поведения детей и подростков

    Подростковая преступность занимает значительное место в общей структуре правонарушений. Целенаправленная работа с несовершеннолетними отклоняющегося поведения, поиск путей повышения эффективности педагогического воздействия на личность подростка, достижение его ресоциализации – все это требует особых средств и методов педагогической работы. В целом же профилактика антиобщественного поведения детей и подростков является частью большой работы по снижению криминогенной обстановки в стране в целом.