Департамент науки и технологий

Матвеев Сергей Юрьевич

Директор Департамента науки и технологий

Биография
Заместитель директора Департамента

Мосичева
Ирина Аркадиевна
Заместитель директора Департамента

Минцаев
Магомед Шавалович

Обеспечивает осуществление Министерством функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере научной, научно-технической деятельности и инновационной деятельности в научно-технической сфере, включая развитие фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса, интеграцию науки и образования, формирование и развитие инфраструктуры науки.

Обеспечивает поддержку и участвует в работе по корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, критических технологий Российской Федерации.

Осуществляет функции по формированию государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ) в части выполнения фундаментальных и прикладных исследований и экспериментальных разработок федеральным государственным учреждениям, находящимся в ведении Министерства.

Ведет единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

Обеспечивает реализацию и корректировку федеральной целевой программы«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 годы.

Организует и проводит в установленном порядке конкурсы на получение поддержки Правительства Российской Федерации научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.

 

Организует выделение на конкурсной основе грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации и стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

  1. Передача прав на РИД

    Министерство образования и науки Российской Федерации реализует мероприятия по управлению государственным заказчиком правами на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), принадлежащими Российской Федерации, в рамках Правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. № 233 (далее – Правила).

  2. Научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера»

    Научно-популярное просветительское издание «Кот Шрёдингера» выпускается при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Журнал в доступной форме освещает вопросы отечественной и мировой науки, рассказывает о главных открытиях, фундаментальных и прикладных исследованиях, ведущих мировых и российских ученых.

    Основные рубрики журнала – технологии, диктатура будущего, естествознание, Homo Sapiens, герои. В каждом номере – актуальные новости науки, репортажи, интервью с учеными, анонсы научно-популярных книг, ответы ученых на вопросы читателей,  инструкции к «домашним» научным экспериментам и даже настольная игра о науке.

  3. Научно-просветительский проект «Наука»

    Научно-просветительский проект Министерства образования и науки включает в себя два канала предоставления достоверной и увлекательной информации о деятельности российских ученых и инноваторов. Прежде всего это страница сайта Министерства образования и науки: на ней ежедневно предоставляются свежие сведения об открытиях и разработках российской науки, научные комментарии к событиям повседневной жизни, а также обзоры состояния различных отраслей знания. Другой канал распространения информации - это журнал "Коммерсантъ наука", в каждом выпуске которого предлагаются наиболее интересные события из мира российской науки, рассказывается о технологических идеях и их применении, излагаются актуальные исследования, в том числе фундаментальные, сообщается о проблемах медицины и других наук о живом, освещаются достижения гуманитарных наук; кроме того, в каждом выпуске - большое интервью одного из ведущих российских ученых и рассказы из истории науки и образования.

  4. Поддержка молодых ученых, аспирантов и ведущих научных школ Российской Федерации

    Реализация комплекса мер, направленных на сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса, интеграция науки и образования.

  5. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации

    В июне 2015 г. Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации была поставлена задача перед Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию разработать Стратегию научно-технологического развития на долгосрочный период.

  6. Популяризация и пропаганда науки и научных знаний

    В рамках проекта «Популяризация и пропаганда науки и научных знаний» проводится организация мероприятий, участие в которых принимают известные ученые, студенты, представители крупных корпораций и малого бизнеса Российской Федерации.

  7. Российская академия наук – новые цели, задачи, функции

    Закон «О РАН» является одним из ключевых инструментов достижения амбициозных показателей, определенных указами Президента Российской Федерации и фактически означающих успешность национальной системы науки и технологий в целом. Согласно закону расширяются возможности влияния государственных академий наук на национальную систему науки, в первую очередь в части фундаментальных исследований. 

  8. Реализация мер по государственной поддержке российских научных журналов

    В январе 2014 г. Президентом и Правительством Российской Федерации была поставлена задача перед Минобрнауки России и Российской академией наук подготовить предложения о мерах государственной поддержки российских научных журналов с целью повышения качества научной периодики и вхождения отечественных научных журналов в международные базы данных.

  9. Привлечение ведущих ученых в российские образовательные и научные организации

    В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, начиная с 2010 г. Министерство образования и науки РФ реализует программу по привлечению лучших мировых специалистов вне зависимости от их гражданства или места работы в наши университеты, академические институты, государственные научные центры (так называемая программа «мегагрантов»).

  10. Интеграция российской науки в международное научно-техническое пространство

    Основной целью является интеграция российской науки в общемировую научно-исследовательскую сферу, расширение географии международного научно-технического сотрудничества и содействие формированию устойчивых кооперационных связей российских и иностранных научно-исследовательских организаций и получение новых знаний и освоение новых зарубежных технологий, поддержка исследований, выполняемых совместно с зарубежными научно-исследовательскими и образовательными организациями, осуществляющихся в рамках совместных и скоординированных конкурсов на основании межведомственных и межправительственных соглашений.

  11. Структурирование центров коллективного пользования (ЦКП) и уникальных научных установок (УНУ)

    Министерство образования и науки Российской Федерации проводит работу по выполнению перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросу реализации комплекса мер, направленных на совершенствование деятельности ЦКП и УНУ, а также по формированию сети федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием, обеспечивающих инфраструктурную поддержку в сфере приоритетных национальных фундаментальных и поисковых научных исследований.

  12. Формирование системы оценки результативности деятельности научных организаций

    Оценка результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения до 2013 года носила исключительно ведомственный характер (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. № 312).

    В 2013 году модель оценки рассматривалась на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, по результатам которого принято решение о переходе к межведомственной оценке (Поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию № Пр-1144 от 30 апреля 2013 г.). Новая модель предполагает анализ результативности деятельности научных организаций внутри референтных групп, сформированных независимо от ведомственной принадлежности научных организаций. При этом критериями формирования референтных групп являются научные направления (отрасли науки) и характер проводимых исследований. Данный подход применяется в экономически развитых странах, что позволяет, при необходимости проводить сравнительный анализ результативности деятельности российских и зарубежных научных организаций.

  13. Совершенствование системы финансового обеспечения научных исследований в Российской Федерации

    Новый подход в финансировании научных исследований в Российской Федерации  направлен на решение учреждениями научных (научно-технических) задач, значимых для развития государства и общества, определенных государственными программами Российской Федерации; адресную поддержку наиболее результативных структурных подразделений учреждений (лабораторий, центров, кафедр и др.) и (или) научных работников, достигших высоких научных (научно-технических) результатов; обеспечение функционирования научной и (или) научно-технической инфраструктуры учреждений, в том числе, адресную поддержку центров коллективного пользования научным оборудованием, уникальных научных установок.

  14. Организация централизованной (национальной) подписки для научных и образовательных организаций к информационным ресурсам мировых информационно-аналитических баз данных, электронным книгам и научным журналам

    Для повышения качества научных исследований, а также материалов, публикуемых в российских научных журналах, необходимо обеспечить доступ для отечественных исследователей к международным  полнотекстовым базам  данных, а также глобальным индексам научного цитирования Web of Science и Scopus.

ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» – www.fcpfarma.ru

Единая государственная информационная система учета результатов научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения – www.rosrid.ru

Учет и мониторинг малых инновационных предприятий научно-образовательной сферы – www.mip-extech.ru

Мониторинг и оценка результативности научных организаций – www.sciencemon.ru

Карта российской науки – www.mapofscience.ru

Современная исследовательская инфраструктура РФ – www.ckp-rf.ru

Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы» – www.portalnano.ru

Информационная система формирования государственных заданий высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности – госзадание.рф

Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ – grants.extech.ru

Привлечение ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры РФ – www.p220.ru

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» – www.fcpir.ru

Центр единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане Министерства образования и науки Российской Федерации (Центр ЕСИМО Минобрнауки России) – www.citis.ru