Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО

Заместитель директора Департамента

Рябко
Татьяна Васильевна
Заместитель директора Департамента

Картошкин
Сергей Александрович

Обеспечивает осуществление Министерством функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере среднего профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Проводит мониторинг и анализ реализации государственной политики в сфере среднего профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Обеспечивает совместно с другими структурными подразделениями Министерства подготовку проектов заключений, официальных отзывов Правительства Российской Федерации на проекты федеральных законов, поступившие в установленном порядке в Министерство, предложений по согласованию и разработке концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов.

Проводит совместно с другими структурными подразделениями Министерства, Рособрнадзором и Росмолодежью, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, мониторинг правоприменения в области среднего профессионального, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения.

  1. Федеральные учебно-методические объединения в системе среднего профессионального образования

    В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Министерством образования и науки Российской Федерации созданы 42 федеральных учебно-методических объединения в системе среднего профессионального образования.

  2. Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы

    Для решения задач инновационного развития России Президентом Российской Федерации В.В. Путиным определены основные приоритеты модернизации экономики, к которым, в частности, относятся повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, развитие ядерных, космических, медицинских и стратегических информационных технологий. Для реализации этих задач необходимо наличие высокопрофессиональных инженерных кадров. В связи с этим Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. была утверждена Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы.

  3. Комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 - 2020 годы
  4. Разработка профессиональных стандартов в сфере образования и науки

    В целях исполнения пункта 2 комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 487-р Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет координацию разработки, апробации и внедрения профессиональных стандартов в сфере образования и науки.

  5. Ведомственная целевая программа «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы»

    Ведомственная целевая программа «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы» (далее - Программа) утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2015 г. № 490.

    В рамках реализации Программы 30 июня 2015 г. объявлен конкурсный отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров, прием заявок на конкурсный отбор осуществляется до 30 июля 2015 года.

  6. WorldSkillsRussia

    17 мая 2012 г. на Генеральной ассамблее WorldSkills International, проходившей в Южной Корее, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkillsInternational. В июле 2013 г. национальная сборная команда WorldSkillsRussia впервые приняла участие в чемпионате мира WorldSkillsInternational, а в октябре 2014 г. – в европейском чемпионате по профессиональному мастерству Euroskills-2014.

  7. Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся по профессиям и специальностям среднего профессионального образования

    Всероссийская олимпиада профессионального мастерства – это состязание студентов профессиональных образовательных организаций, требующее от участников демонстрации теоретических знаний и профессиональных навыков в области одной или нескольких приобретаемых специальностей или профессий.

  • Информационный портал, посвященный реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» – 273-фз.рф
  • Сайт «База правоприменительной практики модернизации профессионального образования» – profpravo.ntf.ru
  • Информационная система «Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации» – prof-education.ru
  • Банк программ подготовки рабочих кадров и специалистов, реализуемых в созданных многофункциональных  центров прикладных квалификаций – mcpk.ntf.ru
  • Сайт «Маяк профессионального образования» – prof-mayak.ru
  • Сайт, посвященный Всероссийским олимпиадам профессионального мастерства обучающихся по профессиям и специальностям среднего специального профессионального образования – www.olimpiada-profmast.ru
  • Сайт сети федеральных инновационных площадок Министерства образования и науки Российской Федерации – fip.kpmo.ru
  • Системный проект Агентства стратегических инициатив «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» («Дуальное образование») – www.asi.ru/molprof/dualeducation
  • Сайт проекта «Антикризис – время учиться!» – programs.ntf.ru
  • Сайт Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы – engineer-cadry.ru
  • Сайт движения WorldSkillsRussia – www.worldskillsrussia.org
  • Автоматизированная система сбора, анализа и представления информации о реализации дополнительного профессионального образования в Российской Федерации– as-dpe.mon.gov.ru
  • Электронный реестр дополнительных профессиональных программ – dpo.mirea.ru/ppk