Департамент управления программами и конкурсных процедур

Попов Михаил Сергеевич

Директор Департамента управления программами и конкурсных процедур

Биография
Заместитель директора Департамента

Лесина
Ольга Анатольевна

Проводит организационно-техническое, нормативно-методическое обеспечение и комплексную координацию работ по управлению программами и осуществлению конкурсных и иных процедур размещения государственных заказов в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, государственных программ Российской Федерации (далее - Программы) и внепрограммных мероприятий (за исключением государственных капитальных вложений и размещения государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Министерства).

Осуществляет межпрограммную координацию по Программам и внепрограммным мероприятиям (за исключением государственных капитальных вложений и поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд Министерства), заказчиком которых является Министерство.

Готовит проекты актов Министерства по созданию комиссий, комиссий по приемке результатов поставки товаров, выполненных работ, оказанных услуг, научно- координационных советов, рабочих и экспертных групп в рамках реализации проектов и мероприятий Программ.

Осуществляет ведомственный контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд в отношении подведомственных Минобрнауки России организаций-заказчиков.

  1. Осуществление ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд
  2. Создание единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам

    Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам (далее – ГИС «Контингент») разрабатывается в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой»), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2015 г. № 236-р.

  3. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы

    Завершение к середине минувшего десятилетия перехода Российской Федерации к рыночной экономической системе и создания системы базовых правовых норм и других институтов, обеспечивающих развитие рыночных отношений, основной задачей, стоящей на повестке дня в среднесрочной и долгосрочной перспективе, является задача повышения эффективности этих институтов (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р).

    Необходимо продолжить уже начатые преобразования, призванные обеспечить переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной, социально ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех, развитию образования, связанному с мировой и отечественной фундаментальной наукой, ориентированному на формирование творческой социально ответственной личности.

    Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы (далее – Программа, ФЦПРО) останется важнейшим инструментом для совершенствования нормативно-правовых основ функционирования системы образования в условиях изменяющегося нормативно-правового базиса экономики и социальной сферы.

  4. Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016–2020 годы

    Стратегическим национальным приоритетом Российской Федерации, определенным в положениях указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года», посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2012 – 2014 годов, государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования» на 2013 – 2020 годы», Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утвержденных Правительством Российской Федерации 14 мая 2015 г., является укрепление позиций русского языка.

    Продолжают сохраняться такие тревожные тенденции, как снижение присутствия русского языка на зарубежном пространстве, в том числе в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, уменьшение числа русских школ за рубежом, их недостаточная оснащенность и поддержка, сокращение в государствах – участниках Содружества Независимых Государств количества преподавателей русского языка, снижение уровня их профессионализма.

    Особого внимания требует ситуация по снижению уровня владения русским языком как государственным языком, сужение сферы его функционирования как средства межнационального общения в ряде регионов, невысокие результаты единого государственного экзамена по русскому языку.

    Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы, направлена на комплексное решение имеющихся проблем и создание необходимых условий для дальнейшего развития системы поддержки русского языка, повышения популярности и престижа русского языка и образования на русском языке.