Концепция развития дополнительного образования детей

В ситуации перехода России от индустриального общества к постиндустриальному информационному обществу нарастают вызовы к системе дополнительного непрерывного образования человека. Все острее встает задача общественного понимания необходимости дополнительного образования как открытого вариативного образования, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей, подростков и молодежи.

Паспорт проекта

Цель проекта

Развитие дополнительного образования детей и обновление его содержания; повышение охвата детей услугами дополнительного образования.

Описание проекта

Сфера дополнительного образования детей создает особенные возможности для развития образования в целом, в том числе для опережающего обновления его содержания в соответствии с задачами перспективного развития страны.

Целью Концепции является обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере дополнительного образования, развитие инновационного потенциала государства.

В ходе реализации Концепции Минобрнауки России ставит перед собой следующие задачи:

  • повышение качества и доступности дополнительного образования для каждого ребенка;
  • обновление содержания дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества;
  • развитие инфраструктуры дополнительного образования детей, в том числе за счет обеспечения инвестиционной привлекательности;
  • совершенствование нормативно-правовой базы с целью расширения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг дополнительного образования, в том числе содействие в легализации «теневого сектора» сферы дополнительного образования детей;
  • формирование эффективной межведомственной системы управления развитием дополнительного образования детей;
  • создание условий для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей.

Реализуемые мероприятия

Реализация Концепции планируется в два этапа: 2014-2017 годы и 2018-2020 годы.

В настоящее время Минобрнауки России разрабатывается план мероприятий по реализации Концепции, включая механизмы реализации Концепции (управления, финансирования, информационного, научно-методического обеспечения).

Реализация проекта

Новости