Формирование системы оценки результативности деятельности научных организаций

Оценка результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения до 2013 года носила исключительно ведомственный характер (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. № 312).

В 2013 году модель оценки рассматривалась на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, по результатам которого принято решение о переходе к межведомственной оценке (Поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию № Пр-1144 от 30 апреля 2013 г.). Новая модель предполагает анализ результативности деятельности научных организаций внутри референтных групп, сформированных независимо от ведомственной принадлежности научных организаций. При этом критериями формирования референтных групп являются научные направления (отрасли науки) и характер проводимых исследований. Данный подход применяется в экономически развитых странах, что позволяет, при необходимости проводить сравнительный анализ результативности деятельности российских и зарубежных научных организаций.

Паспорт проекта

Цель проекта

Переход  на принципиально новую систему оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, позволяющую открыто и объективно учитывать вклад научной организации в развитие российской науки в целом.

Описание проекта

1.Создана национальная наукометрическая система оценки результативности деятельности организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

2.Введена в эксплуатацию информационная система, позволяющая уйти от «бумажных отчетов» и реализовать современную модель оценки результативности.

3.Реализованы сервисы самоанализа и самооценки научных организаций.

4.Сформирована технология оценки, которая позволяет сбалансировать экспертный и наукометрический подходы.

5.Создан инструмент объективной оценки и выявления лидеров.

6.Разрабатываются программы развития научных организаций-лидеров, направленных на укрепление их позиций, улучшение условий деятельности и повышение результативности.

В 2017 году с помощью системы будут собираться не только наукометрические данные, но и  информация о наиболее значимых результатах научных организаций, которая будет использоваться, в том числе для популяризации науки в средствах массовой информации и социальных сетях. Соответствующее технологическое решение позволит полностью отказаться от ежегодных отчетов научных организаций, поскольку все федеральные органы исполнительной власти имеют доступ к информации о своих подведомственных организациях, то переход на безбумажные и упрощенные технологии отчета будет использоваться всеми организациями в независимости от их ведомственной принадлежности.

Реализуемые мероприятия

Механизмы реализации


1. Оценка результативности проходит раз в 5 лет, ей предшествует ежегодный мониторинг, данные которого используются в том числе научными организациями для самооценки и самоанализа.

Система мониторинга и сопоставления результатов является открытой, публичной и доступной для научного и гражданского сообщества.

Оценка результативности научной деятельности организации  производится в референтных (условно-однородных) группах.

 

2. Перечень референтных групп, показатели, значимые для этих групп, и их соотношения определяются межведомственной комиссией, основная часть которой – это ведущие ученые – представители научных организаций и образовательных организаций высшего образования (50%). Кроме того в состав комиссии входят представители законодательной власти и федеральных органов исполнительной власти (35%), бизнес-сообщества, институтов развития и общественных организаций (15%) заинтересованных в развитии исследований и использование полученных результатов

 

3. Новая система оценки сбалансированно учитывает наукометрические показатели и экспертную оценку. Стоит особо отметить, что основные экспертные функции по проведению экспертизы качества полученных научных (научно-технических) результатов переданы Российской академии наук.

 

Все указанные механизмы, показатели и порядки закреплены в следующих нормативных правовых актах:

постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. № 312 «Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2013 № 979).

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2014 г. №161 (в ред. приказа Минобрнауки России от 17 июля 2015 № 732)

«Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2014 г. № 162 (в ред. приказа Минобрнауки России от 3 марта 2016 № 181)

«Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 апреля 2014 г № 305 (в ред. приказа Минобрнауки России от 6 августа 2015 № 807)

«Об утверждении положения о межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 700

«О межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»

Информационная система, размещена по адресу http://www.sciencemon.ru

Это направление курирует

Реализация проекта