Передача прав на РИД

Министерство образования и науки Российской Федерации реализует мероприятия по управлению государственным заказчиком правами на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), принадлежащими Российской Федерации, в рамках Правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. № 233 (далее – Правила).

Паспорт проекта

Цель проекта

В связи с нецелесообразностью сохранения исключительных прав Российской Федерации на РИД осуществить передачу прав на них разработчикам (исполнителям государственных контрактов) с целью их коммерциализации и дальнейшего внедрения в производство.

 

Описание проекта

Правила в случае нецелесообразности сохранения исключительных прав на РИД за Российской Федерацией предусматривают совершение Минобрнауки России определенных действий по передаче исполнителю работ по государственному контракту или иному лицу исключительного права на РИД с целью введения в гражданский оборот прав на такие РИД.

 

Минобрнауки России в течение 10 дней со дня размещения на своем официальном сайте в сети «Интернет» информации о РИД (Распоряжение Минобрнауки России от 24 февраля 2016 г. № Р-25, Распоряжение Минобрнауки России от 11 июля 2016 г. № Р-292), в отношении которого принято решение, предусмотренное подпунктом «б» или «в» пункта 7(1) Правил, направляет исполнителю государственного контракта, в ходе реализации которого был создан РИД, предложение о заключении договора о безвозмездном отчуждении исключительного права на РИД, предусматривающего условие об уплате приобретателем пошлины за его регистрацию.

 

В случае если в течение 6 месяцев со дня размещения информации о РИД на официальном сайте Минобрнауки России в сети «Интернет» от исполнителя не поступит согласие на заключение договора, предусмотренного подпунктом «б» пункта 7(1) Правил, Министерство по требованию лица (гражданина Российской Федерации или юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации, учредителями (участниками) которого являются граждане Российской Федерации или юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации), обязано заключить лицензионный договор, на срок, не превышающий 3 лет, в целях практического применения (внедрения) РИД на территории Российской Федерации, предусматривающий уплату лицензиатом пошлины за регистрацию лицензионного договора, а также представление лицензиару отчетов об использовании РИД.

Это направление курирует

Реализация проекта

Новости

Перечень нормативных, методических и иных материалов: