Прием иностранных граждан в рамках квоты

В целях привлечения иностранных граждан на обучение в российские образовательные организации и создания для них привлекательных условий Правительством Российской Федерации установлена квота на образование иностранных граждан.

МИД России, Россотрудничество и Минобрнауки России ежегодно распределяют среди зарубежных стран квоту на образование.

Квота – бюджетное место в российских вузах, дающее право иностранному гражданину бесплатно обучаться в России.

Размер квоты на прием на обучение иностранных граждан составляет 15 тыс. человек ежегодно.

Паспорт проекта

Цель проекта

Предоставление возможности 15 тысячам иностранных граждан получать высшее образование в Российской Федерации. Популяризация российского высшего образования в мировом образовательном пространстве.

Описание проекта

Минобрнауки России совместно с МИД России распределяет квоту среди 170 зарубежных стран.

Более 500 российских вузов, находящихся в ведении более чем 12 министерств и ведомств России, принимают на обучение иностранных граждан по программам среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и профессиональная переподготовка).

В случае если кандидат не знает русский язык, Российская Федерация предоставляет возможность бесплатно обучаться на подготовительных факультетах в российских вузах, где иностранный гражданин будет изучать русский язык, а также общеобразовательные предметы на русском языке.

Реализуемые мероприятия

Ежегодно в январе-феврале российские представительства за рубежом или загранпредставительства Россотрудничества проводят отборочные испытания среди иностранных граждан, изъявляющих желание на обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации. О точной дате проведения отбора сообщается на официальных сайтах данных организаций.

В случае успешного прохождения отборочных испытаний иностранный гражданин формирует пакет документов, в который входят копия паспорта, документ об иностранном образовании (в случае отсутствия на момент отбора кандидат предоставляет результаты последней аттестации), заявление-анкета. В заявлении-анкете кандидат самостоятельно через навигатор в Информационной системе Russia-edu.ru выбирает до 6 российских вузов, а также будущую специальность, по которой он будет обучаться в России.

Досье отобранных за рубежом иностранных граждан направляются в Российскую Федерацию и загружаются в Информационную систему Russia-edu.ru для последующего рассмотрения вузами России согласно приоритетам, указанным кандидатами в заявлении-анкете.

Информацию о реализации второго этапа отбора кандидаты могут узнать через уведомления, которые можно получать на личную электронную почту.

Итоговая информация о  результатах отбора иностранным гражданам будет презентована в дипломатических представительствах Российской Федерации за рубежом, а также загранпредставительствами Россотрудничества.

Визовую поддержку для организации въезда на территорию России успешно прошедших второй этап кандидатов осуществляет российская сторона.

Реализация проекта

Новости

Перечень нормативных, методических и иных материалов: