Совершенствование системы финансового обеспечения научных исследований в Российской Федерации

Новый подход в финансировании научных исследований в Российской Федерации  направлен на решение учреждениями научных (научно-технических) задач, значимых для развития государства и общества, определенных государственными программами Российской Федерации; адресную поддержку наиболее результативных структурных подразделений учреждений (лабораторий, центров, кафедр и др.) и (или) научных работников, достигших высоких научных (научно-технических) результатов; обеспечение функционирования научной и (или) научно-технической инфраструктуры учреждений, в том числе, адресную поддержку центров коллективного пользования научным оборудованием, уникальных научных установок.

Паспорт проекта

Цель проекта

Достижение поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 и № 599 задач повышения к 2018 году средней заработной платы научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, увеличения доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44%, а также увеличения к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% валового внутреннего продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4%.

Выполнение поручений Президента Российской Федерации, установленных подпунктом «д» пункта 1 от 12 ноября 2012 г. № Пр-3048; подпунктом «а» пункта 3 от 17 мая 2013 г. № Пр-1144; подпунктом «а» пункта 1 и подпунктом «в» пункта 2 от 15 января 2014 г. № Пр-46 и результатом анализа внедрения лучших практик организации научных исследований в научных учреждениях и ведущих университетах.

Развитие системы инструментов финансирования науки на конкурсной основе.

Описание проекта

Единый подход к распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности.

Реализуемые мероприятия

Согласование методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности, осуществляется с научным сообществом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Это направление курирует

Реализация проекта

Новости