Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новости  /  Новости

В МГУ подвели промежуточные итоги Московского международного рейтинга «Три миссии университета»

7 декабря в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось расширенное заседание Правления Российского союза ректоров. В нём приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

Заседание было посвящено результатам разработки Московского международного рейтинга «Три миссии университета», в который вошло 200 университетов из 39 стран мира.

В своём выступлении О.Ю. Васильева отметила, что в работу над рейтингом были включены представители международного экспертного сообщества.

- Я очень рада, что когда было принято решение формировать национальный рейтинг, коллеги начали с того, что пригласили к сотрудничеству 30 ведущих признанных международных экспертов. То есть, это не сугубо наша история, а история, к которой подключили экспертное сообщество, причём очень высокого уровня. Наш национальный рейтинг - это прежде всего независимая оценка, - подчеркнула Министр.

- Очень хорошо, что большинство университетов активно включились в этот рейтинг. Несмотря на политическую ситуацию, количество признаний наших университетов все-таки увеличивается. Не всегда объективная оценка зарубежных рейтингов способствует нашему продвижению в мире, но я настаиваю, что все коллеги, которые живут за пределами нашей Родины очень хорошо знают достижения и нашей научной, и нашей образовательной системы, - заявила глава Минобрнауки России.

В.А. Садовничий в ходе заседания подвёл промежуточные итоги рейтинга.

- Корреляция рейтинга с другими глобальными рейтингами не превышает 65 процентов. Таким образом, мы можем сказать, что это третий кластер, а не повтор тех оценок, которые уже были. В лидерах оказались крупные многопрофильные вузы с историей. Бенефициары рейтинга – страны доноры умов. Рейтинг зафиксировал высокое качество образования и трудоспособности у студентов-выпускников Восточной Европы, Латинской Америки, России. Учтена также национальная значимость университетов для своих стран, - рассказал Виктор Антонович.

- Всего 338 университетов были включены в шорт-лист, куда вошли вузы из топ-100 глобальных рейтингов. Для первого пилота мы взяли 200 лучших вузов. Почему 200, если было включено 300? Просто мы видим слишком большой «белый шум», мы решили с ним не играть. Там, где у нас есть чёткость, понимание, – это 200 университетов, здесь мы отвечаем за объективность, - подчеркнул В.А. Садовничий.

Результаты рейтинга будут объявлены 11 декабря 2017 года.

Справочно

В 2014 году Президент России В.В. Путин дал поручение создать национальный рейтинг вузов. В 2016 году было объявлено о начале работы над Московским международным рейтингом университетов «Три миссии университета». Учредителями проекта стали Российский союз ректоров и Российская академия наук.

Вузы в рейтинге оцениваются по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: образование, наука, университет и общество. В отличие от трёх признанных глобальных мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU) наибольший вес - 40% - в Московском международном рейтинге занимает оценка образовательной миссии вузов.

35 индикаторов объединены в пять групп, каждая из которых имеет определённый вес в итоговой оценке: образование - 40%, наука - 30%, интернационализация, устойчивость и потенциал развития, дистанционное образование - по 10%.