Новости
13 сентября 2017 года, 17:55

В Минобрнауки России обсудили вопросы антикоррупционного просвещения в системе образования

Совещание по вопросам антикоррупционного просвещения в системе образования Пресс-служба Минобрнауки России

12 сентября в Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам антикоррупционного просвещения в системе образования. В мероприятии приняли участие ректоры вузов, а также проректоры, ответственные за планирование и контроль антикоррупционного просвещения в высших учебных заведениях. С основным докладом на совещании выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева отметила, что в настоящее время системным комплексом мер по осуществлению  в образовательных организациях мероприятий по антикоррупционному просвещению охвачены не только подведомственные Министерству вузы, но и управления образования в регионах, колледжи, техникумы и школы.

Министр информировала, что в ФГОС среднего профессионального образования для всех профессий и специальностей предусмотрено изучение общепрофессиональных дисциплин   «Основы права», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной и предпринимательской деятельности» в объеме от 36 часов, куда включены модули по противодействию коррупции в рамках будущей профессии или специальности. Общий контингент обучающихся в 2017 году составил 2,7 млн человек.

Масштабная работа в рамках общей антикоррупционной политики проводится и в вузах.

- При этом содержание высшего образования антикоррупционной направленности по конкретным направлениям подготовки формируется дифференцированно с учетом специфики будущей профессиональной деятельности выпускников, в том числе ее коррупционной емкости и возможных коррупционных рисков, - отметила Ольга Юрьевна.

Министр сообщила, что вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения включены в большинстве вузов в программы дисциплин «Право» и «Правоведение». Наблюдается положительная динамика количества студентов первого курса, включенных в систему антикоррупционного образования – от 180 тысяч в 2014/2015 учебном году до 205,5 тысяч в 2016/2017 учебном году (прирост составил 14%).

- Сегодня наши студенты живут в цифровой среде – среде открытого информационного пространства, оперативно общаются друг с другом и транслируют значимую для них информацию. Мы должны это осознавать и понимать необходимость использования адекватных студенческой культуре способов формирования антикоррупционного мировоззрения, - сказала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки информировала, что проведенный ведомством мониторинг зафиксировал низкую вовлеченность студентов-заочников в систему антикоррупционного образования и просвещения в силу специфики режима обучения (доля таких студентов составляет 43% от общего контингента обучающихся). Между тем, именно эта часть студенческого сообщества представляет основную зону риска для коррупционных проявлений.

- Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти приступило к решению данной проблемы, исключив возможность получения первого высшего образования в заочной форме по направлению подготовки «Юриспруденция» и запретив заочное обучение по медицинским и фармацевтическим направлениям подготовки и специальностям. Также в настоящее время принято решение об отказе от заочного первого высшего образования по направлениям подготовки, входящим в укрупненную группу направлений «Экономика и управление» - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Строительство», - сказала О.Ю. Васильева.

Министр также назвала направления работы ведомства по формированию антикоррупционного мировоззрения, которые будут реализованы. Среди них разработка программы антикоррупционного просвещения учащихся образовательных организаций на 2018-2019 годы; ежегодный мониторинг формирования и исполнения планов противодействия коррупции в каждой подведомственной организации Минобрнауки России.

Совместно с Минтрудом России, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, РАНХиГС при участии Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции будут разработаны единое учебное пособие или раздел в учебном пособии для преподавателей антикоррупционных дисциплин.

Также с целью недопущения коррупционных проявлений при проведении промежуточной аттестации студентов будут подготовлены и размещены на официальном сайте Минобрнауки России соответствующие методические рекомендации.

Последнее изменение: 13 сентября 2017 года, 17:55
Количество просмотров: 5922

Постоянная ссылка
http://минобрнауки.рф/m/новости/10944