Новости
07 декабря 2017 года, 16:54

Учёная-химик из Сибири удостоена степени Почётного доктора Эдинбургского университета

Е.В. Болдырева отмечена почётной степенью за большой вклад в развитие исследований в области механохимии и высоких давлений Пресс-служба Минобрнауки России

Главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, доктор химических наук Е.В. Болдырева стала Почётным доктором Эдинбургского университета. Таким знаком международного признания университета Эдинбурга в области естественных наук был удостоен ещё только один россиянин - Д.И. Менделеев. В других областях наук почётную степень университета в разные годы также получили пять российских учёных.

Исследования Е.В. Болдыревой уникальны для российской и для мировой науки. В 1990-е годы Елена Владимировна одна из первых в мире начала изучение молекулярных органических кристаллов в условиях высоких давлений. Позже этой тематикой заинтересовались другие исследовательские группы, в том числе Центр экстремальных воздействий в Эдинбурге. Первое время группы конкурировали, а затем, по инициативе директора Школы химии Университета Эдинбурга профессора Колина Пулхема, начали сотрудничество.

Также международные коллективы с участниками из Новосибирска и Эдинбурга под руководством Е.В. Болдыревой проводили совместные эксперименты на источниках синхротронного излучения в Гренобле (Франция) и Оксфорде (Великобритания). Кафедра химии твердого тела факультета естественных наук Новосибирского государственного университета регулярно принимает на годичную стажировку магистрантов из Университета Эдинбурга.

Справочно

Эдинбургский университет - государственный университет в столице Шотландии Эдинбурге. Он основан в 1583 году и входит в 20 самых престижных университетов мира.

Последнее изменение: 07 декабря 2017 года, 16:54
Количество просмотров: 3605

Постоянная ссылка
http://минобрнауки.рф/m/новости/11743